W020130419555020434131.jpg
首页>蜀风茶韵

悠然生活系列之——饮品人生

2020年09月10日 08:47 来源:魅力成都 作者:西城柳

以前看到过一个心理小测验,是这样的:假设你的桌上摆放着5种饮品:白开水、可乐、咖啡、茶、酒,你需要选择一种来饮用。你会首先选择哪一种?第二到第五你会依次选择哪一种?据说这5种饮品的选择,分别代表了不同的人生态度,从而有不同的人生选择,以致走上不同的人生道路。在此,笔者就自我测试一下,首先声明,纯属游戏,博读者诸君一笑尔。

图片1

笔者首先选择茶,因为饮茶代表淡定而优雅。苏东坡说:戏作小诗君一笑,从来佳茗似佳人。这是东坡答谢友人曹辅赠送新茶的诗句,茶似佳人。南宋诗人杜耒的名句:寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红,境界相若。清明时节,登上茶山,看满目青翠,心旷神怡。扬子江中水,蒙顶山上茶。

饮茶需慢慢品,饮茶比饮酒更优雅也更健康,心态更悠闲。春天饮花茶,峨眉碧潭飘雪,茉莉花清香淡雅,玫瑰花香浓味甘;夏天饮绿茶:龙井、竹叶青、碧螺春清心明目;秋天饮乌龙茶,清热润燥,美容减脂;冬天饮红茶,提神消疲、驱寒养胃。“宁静以致远,淡泊以明志。”约二三好友,寻一座安静的农家小院,两旁竹林环绕,门前流水潺潺,坐在鲜花、树木、草坪环绕的小院中,边品茗边读书,真是赏心乐事。远离喧嚣的红尘,能够坐下来喝一杯好茶,在平淡中品味生活的乐趣,保持一份淡泊的心境,不失为饮茶之道。

图片2

图片3

其次笔者选择咖啡。咖啡与可可、茶并称为世界三大饮料。咖啡是舶来品,国人饮用的历史不长。笔者这两年是越来越喜欢饮用咖啡,可能是将其作为一种酒的替代品吧。

现代科学研究证明,咖啡是一种健康饮品。咖啡可以帮助您专注并保持警惕,减少癌症和中风的风险,降低II型糖尿病的风险、咖啡保护你的大脑,改善情绪。只要每天适量饮用咖啡,对健康比较有益的。因为咖啡代表力量和热情。

咖啡的味道是苦涩的,而苦涩的味道中却带有一种浓郁的清香,只有慢慢回味才可以体会。“哪里有什么天才,我只是把别人喝咖啡的时间用在工作上了。”这是鲁迅先生的名言,许多朋友中学时代学过这句话。咖啡意味着“文艺、小资、浪漫”,在紧张的工作之余,和朋友去星巴克小坐,来一杯香浓的摩卡或者拿铁,和友人边喝边聊,你会享受在轻松、愉快的氛围。即使一个人坐在咖啡店,听着舒缓的音乐,闻着咖啡的芳香,也可以体会那份宁静和自在。

图片4

白开水是笔者第三选择。一杯白开水,似乎平淡无味。白开水代表纯洁和本真。我们普通人生活,更多的时候就像一杯白开水,平淡而真实。

想起了《再回首》这首多年以前的老歌:“曾经在幽幽暗暗反反复复中追问,才知道平平淡淡从从容容才是真”。如人饮水,冷暖自知。雪山、岷江、都江堰的水,造就了天府之国的成都平原。《道德经》说:上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。君子之交淡如水。看天上云卷云舒,去留无意;望庭前花开花落,荣辱不惊。这是有平常心才能达到的人生境界。

图片5

而可乐就是笔者的第四选择了。可乐也许是当今大多数人年轻人最喜欢的饮品,可乐代表运动和激情。由于长期成功的广告营销,可口可乐和百事可乐早就成为运动饮料的代表。

但科学研究表明,可乐雪碧等碳酸型饮料总体上不是健康饮品,长期饮用会对健康十分不利。首先是其含糖量比较高,喝多了会使人摄入过多的热量,引起体重增加。其次碳酸是由磷酸和二氧化碳溶解以后形成的,长期喝可乐会对牙釉质有腐蚀作用,为了牙齿健康,大家也应该远离可乐,尤其是小孩,更是要少喝。

另外,常喝可乐也会加大患食道癌的几率,二氧化碳对胃有刺激,胃不好的人如有溃疡,长期喝可乐容易引起胃穿孔。除了胃损伤之外,还会对肾脏带来负担。当然,如果运动之余少量饮用可乐,可以补充能量,解除疲劳,这未尝不可,只是要注意不要大量长期饮用。

最后说到酒,中国酒文化真是历史悠久,博大精深。俗话说:无酒不成席。特别是文学领域,有“诗酒不分家”的说法。历代文人墨客咏酒的诗篇,也不乏佳作。曹孟德有诗:“对酒当歌,人生几何。何以解忧,唯有杜康。”陶渊明作《饮酒二十首》,其中一首“采菊东篱下,悠然见南山”,表达了回归自然的愉快心情。杜甫也写过“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”(《闻官军收河南河北》)。李白在《将进酒》说,“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒。古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”。白居易《琵琶行》有“主人下马客在船,举酒欲饮无管弦”,“醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月”诗句。王维《送元二使安西》:“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”苏东坡《水调歌头》,“明月几时有,把酒问青天”。柳永唱到,“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月”。晏殊写到,“一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。”范仲淹的《苏幕遮》:“明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。”如此等等,不一而足,人借酒力,酒助人兴,诗以寄情,酒浓则情真。

但落到笔者本人头上,酒就敬陪末座了。之所以如此,是因为自查出“三高”之后,就开始闻酒却步,纵然会因此失去了一些生活趣味,不过代价也是值得的。因为最近科学研究证明:酒精的安全边界为零,滴酒不沾最好。因此,在喝酒这个问题上,应该遵从现代医学专家的研究结果,我们应该提倡科学,而不是从传统酒文化出发,盲目地提倡喝酒。对笔者来说,不喝酒并不影响对古典文学的热爱。当然,每个人的身体条件不同,不必强求一律,有的朋友身体还比较适合喝酒。

但如果像笔者一样喝酒容易上脸的朋友,就一定要少喝或者不喝了。笔者自从不喝酒,也就没有出现那种醉醺醺昏沉沉的感觉,自我觉得精力更充沛,思维更敏捷,注意力更容易集中,睡眠质量有所提高,看来真是明智的选择。

各位朋友,五种饮品,分别代表五种人生,何者优先?取决于你内心真实的选择。虽然仅仅是个游戏,一旦选择了就要承担后果,就要负起责任,人生的道路终究要靠自己走。

版权声明:本文系魅力成都独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。


【责任编辑:晨曦】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号